物理学院举办庆祝教师节暨新入职教师座谈会

来源:      发布时间 : 2024-09-17     点击量:

9月14日,为庆祝第四十个教师节的到来物理学院党委以大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题组织召开了2023-2024年庆祝教师节暨新入职教师代表座谈会。学院党委书记张莹、院长高宏系所领导及新入职教职工代表等出席会议。会议高宏院长主持。

高宏首先对新教工的加入表示热烈的欢迎,简要介绍了近年来学院在人才培养、科学研究等各项工作中取得的显著成就和标志性成果他指出,学院始终将青年教师的成长视为核心任务之一,致力于构建开放包容、高效协作的工作环境,帮助新教师更好更快的融入集体全力推动个人与学院的高质量发展

大学物理部主任方爱平详细解读了教师资格证及学校授课资格认定工作的具体流程及注意事项,为新教师顺利走上讲台提供了宝贵指南。

材料物理系主任赵铭姝强调,新教师在追求科研突破的的同时也要高度重视教学能力的提升,要做到未雨绸缪,合理安排好聘期的各项工作

物质所所长杨生春以其深厚的学术造诣和丰富的教学经验,为新教师们上了一生动的成长课。他鼓励大家要多向教学经验丰富教授请教,通过不断地打磨锤炼,逐步建立教学自信。同时,他也从科研视角出发提醒大家在遇到瓶颈的时候要回归基础,书本中找灵感,悟答案。

光学所所长栗建兴结合自身成长经历,分享了科研道路上心路历程。他谈到,成功需要时间的积累与不懈的努力,青年教师应珍惜学院的科研资源与环境,勇于挑战自我,拓宽学术视野,走出舒适圈提升学术活跃度

光信息系系主任左兆宇通过学习骑自行车的比喻强调了理论学习和实践结合重要性勉励青年教师在反复实践中积累经验教训

张莹在总结讲话中,首先带领青年教师学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神强调思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同、国际影响力,是我们做好人才培养工作的重要标尺。同时,她向青年教师提出了期望是要加强党的领导,强化师资队伍建设,党建引领带动学院高质量发展,吸纳更优秀的青年人才加入。二是青年教师要提高政治站位,对标国家战略需求,坚持四个面向。三是主动关心学校积极融入学院发展,做好西迁精神新传人。四要重视教学科研工作,注重能力本领提升,时刻谨记教书育人是教师的基本职责。五是树立目标导向,沉下心来全身心投入工作,立足长远,撸起袖子加油干六是要积极参与学校、学院的公共服务工作,敢于担当,甘于奉献,勇于担责,爱护集体荣誉。七是恪守师德师风的红线,严守学术道德的底线。

会上,与会青年教师个人教育经历、学术经验、研究方向等方面进行了简要汇报,并提出了入职后遇到的问题和面临的困难,学院相关领导认真听取了大家的发言并对问题进行了逐一解答。