管理服务

当前位置: 首页 > 管理服务 > 新闻中心 > 正文

物理学院首届基础课程青年教师讲课比赛成功举办

来源:      发布时间 : 2022-06-01     点击量:

为迎接2022年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛,物理学院于2022523日晚在仲英楼B253会议室举行西安交通大学物理学院首届物理基础课程青年教师讲课比赛。比赛由物理学院党委副书记、物理实验中心主任张沛教授主持,物理学院院长高宏教授出席比赛现场并致辞,比赛邀请教师发展中心主任徐忠锋教授、物理学院副院长李蓬勃教授、物理实验中心王红理教授、校实验教学督导专家程向明老师、物理学院院长助理实验中心副主任高博副教授担任评审专家,物理学院石晓华、常凯歌、翟立朋、童童和王晨辉五位青年教师参加了讲课比赛,展示了青年教师的授课风采。

张沛教授介绍了举办本次校内讲课比赛的背景、重要性和评价方法,高宏院长在致辞中强调,青年教师讲课比赛是物理基础课程教学大练兵的平台,我校在大学物理和大学物理实验课程教学方面有很好的传统和示范作用,希望青年教师能够借助讲课比赛这个平台继承和发扬这种优良的传统,并在陕西省、西北地区甚至全国起到引领示范作用。

在随后的比赛中,五位参赛老师分别以光电效应、杨氏模量、密立根油滴和霍尔效应为主题,从课程思政、教学设计、实验的原理、实验操作等多方面展示了物理实验课程的教学过程和教学思考,评审专家从教学设计、教学语态、多媒体展示、课程思政等多方面对青年教师授课进行了全方位的指导。

经讲课比赛专家组评审,常凯歌老师获本次青年教师授课比赛一等奖,翟立朋、王晨辉、童童、石晓华四位老师(排名不分先后)获本次青年教师授课比赛二等奖。推荐常凯歌老师代表我校参加528日在陕西科技大学举办的陕西省物理基础课青年教师授课比赛,预祝常凯歌老师在比赛中取得优异成绩。