物理学院举办原子制造与器件物理创新团队启动仪式暨低维物理学术研讨会

来源:      发布时间 : 2022-07-15     点击量:

7月13日,物理学院举办原子制造与器件物理青年创新团队启动仪式暨低维物理学术研讨会。科研院常务副院长黄忠德、人力资源部副部长张磊、物理学院院长高宏、副院长杨志懋以及物理学院师生代表参加活动,物理学院王文慧副教授主持会议。

黄忠德在开幕致辞中表示,人才是第一资源,创新是第一要务,要高度重视青年创新人才的培养,积极响应国家政策,加强基础学科建设,全方位谋划基础学科人才培养,为团队创新发展提供人才资源,希望物理学院以此次创新团队组建为契机,大力培育引进青年人才,提升科研创新能力,全面促进基础学科发展。

物理学院院长高宏指出,青年教师是学科发展、团队建设的有生力量,青年才俊要抓住机遇,乘势而上,做出应有贡献;加强基础学科建设势在必行,需要全面统筹,精心布局,充分发挥青年教师作用,将团队打磨成一支强有力的创新团队。

团队负责人王喆教授介绍了团队的基本组成、研究方向和发展目标。目前团队由王喆、侯高垒、潘毅等12位优秀青年教师组成,主要围绕原子级精度结构和材料的可控制备、物性研究和器件应用三个方面展开研究,力图在原子分子层次为解决摩尔定律的芯片制造等“卡脖子”技术中的基本科学问题和关键技术难题贡献力量。未来团队将以国家需求为导向,在基础科学研究、人才培养以及大成果培育等方面取得突破。

启动仪式后,学术研讨会热烈开展,研讨会由物理学院王喆教授主持。张磊教授以“水溶液环境物质体系微观结构与功能性质研究”为题作报告,从实验技术到新物质新物理的发现再到人类生命健康各个环节做介绍。侯高磊教授详细阐述了“团簇基器件与原子制造”的课题,包括团簇的历史发现到可能的未来成果。潘毅教授围绕“基于单原子操纵技术的原子制造研究”介绍了单原子操纵技术的方法、优势及难点,并介绍了国际相关最新进展以及本课题组的发现。姜志军教授从理论计算角度介绍了“设计AIN/SCN超晶格材料中的多功能物理性质”,阐明了新型铁电、多铁功能材料的设计方法以及团队成员间可能的合作课题。

杨志懋副院长在总结讲话中结合团队实际工作,就加强团队内涵建设、营造合作氛围、共谋发展提出宝贵的建议,希望团队成员紧密团结,深度合作,发挥团队优势,在基础科研工作中做出更大贡献。