物理学院举办BNCT等加速器技术及其应用合作研讨会

来源:      发布时间 : 2022-05-21     点击量:

5月18日下午,中陕核工业集团有限公司、中国科学院近代物理研究所、和西安交大物理学院、西安交大第一附属医院在中国西部科技创新港召开BNCT(硼中子俘获治疗)等加速器技术及其应用合作研讨会。

中科院近物所电子加速器中心主任张子民、辐射安全中心主任苏有武,科近泰基董事长马力祯,中陕核集团副总经理胡刚、科技信息与核技术应用部部长游丰、健康医药发展部部长刘安选,西安交大前沿院副院长何刚等30余人参加研讨会。会议由西安交大物理学院副院长赵永涛主持。

中陕核核盛科技公司执行董事许浒研究员对中陕核集团整体情况、BNCT项目规划以及核盛科技公司的产业项目做了详细介绍,表示集团坚持以“核”赋能,做实核技术应用,布局核特色医疗,科学调整大健康产业结构,努力将集团建设成为省内一流、国内知名,核地质矿业、核技术应用、核医学特色鲜明的综合性企业集团。

陕西秦州核辐射与安全技术有限公司总经理李源介绍公司基本情况,公司在辐射监测系统与装备、技术支持与服务、产学研合作等核心业务范畴取得突出进展,是一家能够提供辐射安全综合解决方案的高科技技术企业。

张子民主任从BNCT的技术工作原理、发展历史、技术优势等方面对硼中子俘获治疗项目进行了深入浅出地讲解,张主任表示BNCT具备治疗副作用较小、疗程短、治愈率高等多重优势,有望打破复发难治性肿瘤治疗瓶颈。

科近泰基公司副总经理石健分享了重离子治疗装置建设经验,提出重离子治疗目前面临的机遇与挑战,一方面国家大力支持国产设备研发;另一方面,制定医疗产品的标准及规范需要大量的时间和丰富的经验,重离子治疗装置结构复杂、运行难度大、技术集成度高、技术门槛高同时也制约了重离子治疗的发展。

中科院近物所医学物理中心副主任王小虎作了“肿瘤放射治疗及重离子临床应用进展”的报告,从医学角度浅谈放射治疗及进展,讨论重离子治癌研究及进展,分享了中科院近物所重离子治癌的历程,展望了加速器加速科技进步、重离子重在造福人类的美好愿景。

参会代表西安交大前沿院副院长何刚教授、一附院初大可教授、材料学院张明明教授、化学学院成一龙教授以及中科院近物所辐射安全中心主任苏有武研究员等就含硼药物制备、治疗计划、临床要求、政策推进、项目立项和建设中的问题进行了深入研讨,对进一步推进校企合作及设备产业化等方面交流了意见。