物理学院举办第一届“科近泰基杯”研究生与本科生学术论坛

来源:      发布时间 : 2022-05-23     点击量:

519日,物理学院举办第一届西安交通大学“科近泰基杯”研究生与本科生学术论坛,本次论坛由西安交通大学物理学院、兰州科近泰基新技术有限责任公司主办,由西安交通大学未来技术学院、中国科学院近代物理研究所、西安交通大学教育基金会协办。本次论坛邀请到兰州科近泰基新技术有限责任公司、国科离子医疗科技有限公司董事长马力祯、副总经理石健;中国科学院近代物理研究所医学物理中心副主任王小虎、离子源中心主任兼加速器中心副主任孙良亭、电子加速器中心主任兼产业化办公室副主任张子民、辐射安全中心主任苏有武、教育处处长袁小华;西安交通大学未来技术学院副院长程洁、教育基金会副秘书长邢晓强、物理学院院长高宏、党委书记杨小渭、副院长赵永涛、党委副书记张沛、任雪光教授、王喆教授、任洁茹副教授、化学学院成一龙副教授、医学部杨爱民教授、韩苏夏教授等嘉宾和评委。论坛吸引了来自物理学院和未来技术学院30余名学生参加。

论坛由物理学院副院长赵永涛教授主持,首先由西安交通大学教育基金会副秘书长邢晓强致辞,他谈到此次论坛搭建了高水平校企学术交流平台,能够充分发挥校企协同育人,他鼓励交大学子无论何时何地心中要有大爱,努力为国家和社会做出贡献。

兰州科近泰基新技术有限责任公司、国科离子医疗科技有限公司董事长马力祯详细介绍了公司的结构框架、整体布局、公司定位、主导产品、发展方向、远期规划、价值追求,他表示交大人心中要有家国情怀、要干实业,他非常期待与百年名校西安交通大学的合作,同时积极邀请交大学子毕业后能够加入公司共同研发项目,希望通过校企合作,企业和学院的发展都能更上一层楼。

物理学院院长高宏代表学院、学校向兰州科近泰基新技术有限责任公司表示感谢,希望以此次论坛为契机加强学院和企业、研究所合作交流和人才培养,并希望通过此次论坛活跃基础学科学术氛围,激励研究生追求卓越!

随后进入答辩环节,参赛选手们积极进行了展示并与评审专家交流研讨,经评审专家评分并根据未来技术学院核医学、物理学院核物理、其他专业三个专业方向共评选出特等奖4名,一等奖6名,二等奖9名和优秀奖11名。最后,物理学院副院长赵永涛进行总结发言,对获奖选手表示衷心的祝贺,也对各位领导的到来表示感谢。

本次学术论坛旨在激发学生学术热情、提升学术素养、促进学术繁荣。引导同学们走进企业,以后更好服务社会。期待今后科近泰基和西安交大合作越来越紧密,携手未来,共同探索人才培养新模式。

马不停蹄,近物所、一附院和物理学院的专家学术论坛结束之后,立即奔赴西部超导,研讨国家医学中心首台套超导重离子项目合作事宜。