物理学院开展校园开放日路演活动

来源:      发布时间 : 2022-06-14     点击量:

6月12日,物理学院大学物理部、物理实验教学中心等单位,积极参与开展校园开放日路演活动。学院多名教师认真筹备,精心策划,为来访家长和同学呈现了精彩纷呈的物理世界。

本次活动以互动体验为主、现场展示为辅,通过物理竞赛项目展示、实验仪器演示、互动实验等形式,旨在让观众从视觉、听觉、触觉等多个维度深度体验物理学的科学性和艺术性。

路演.jpg

活动选择了趣味性强、参与度高、方便互动且容易引发思考的七个典型物理实验,内容涵盖物理学力热光声四个部分。面对人体陀螺的转速变化和喷水鱼洗的奇妙浪花,观众惊叹不已,都忍不住要亲自体验一番;观看热机模型和光的三大特性演示时,大家积极互动,就相关科学问题进行热烈讨论;聆听编钟的美妙声音和拍频的特殊节奏后,观众回味无穷,还想亲手制造魔幻的柯拉尼图形。

此外,“物含妙理总堪寻,格物致理探奥秘”项目组结合生活中有趣的物理现象,将物理知识融会在实验演示及互动中,让参观者亲自动手进行光纤传像、偏光干涉、直升机转动惯量、空气大炮等实验,加深参观者对物理现象的理解,体会物理实验探索的快乐。“探光学之奇,索磁学之妙”项目组通过竞赛作品展示,参观者既能够了解虹与霓的再现与区别,观察无极性磁悬浮的周期性振荡现象,又能够现场体验光的偏振带来的视觉魔术。路演项目展示了最新的物理实验竞赛项目成果,受到了中小幼学生和家长们的欢迎。

整场活动力求用简单的物理实验揭示深刻的科学道理,一方面激发了大家对科学的兴趣,另一方面对观众进行了科学普及。